安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 亲子 »

这个寒假,你管好孩子的体重了吗?

寒假已经过了大半,假期对于孩子们来说一定是既放松又快乐的。家长的精力大都放在给孩子报班上课、长途短途旅行、安排各种聚会上,这里要提醒家长们:千万别忽略了假期里孩子体重的暴长。以往短短1个月的假期,孩子体重长十斤的可不在少数。

据报道,目前大中城市中肥胖孩子的比例已上升至20%-30%。而假期更是孩子体重增长的助推器:没有压力、多吃少动,会让孩子体重噌噌地长。

体重控制策略一:减少手机、电脑的使用时间

手机的沦陷对象已经涉及1岁内的小宝宝,手机就像灵丹妙药一样,几乎会让任何一个哭闹不止的孩子安静下来,再不给家长增添麻烦。先不谈手机、电脑对视力的影响,主要是孩子一沉迷在此,可能一天都不动弹,没有一点点运动。正值隆冬,户外活动空间又有限,孩子可以几天不出门,只吃不动,坐等长肉。

体重控制策略二:增加运动量

运动虽好,也得让孩子愿意参加,假期运动不妨想点办法。

手机装一个运动量APP:这样每天的活动量一目了然,对孩子还有新鲜感;大人也可以同时装一个,这样可以互相督促。

给孩子报一个运动冬令营或报一个打球课外班:让孩子在假期感受一些和上学不一样的生活,增加一些小技能或爱好,同时也增加运动量,控制体重增长。

跳绳和踢毽子:所需空间小,简单易行。每天不要很长时间,就可以有很好效果。

周末运动:可以安排在周末带孩子爬山或骑车。每周1次的运动虽然少些,但总胜于无。如果运动量大些,效果也不错。

体重控制策略三:减少零食、饮料摄入

在学校上学时,想吃零食手边没有忍一忍就过去了。可假期呆在家里就不同了,周围都是曲奇、酸奶、糖、奶酪、橙汁、苹果、梨、巧克力啊等等,全是美味。过年还有各种新奇食物,不要说孩子,大人能忍住也是很难的。不要说没怎么吃饭,这些零食的热量摄入常常远超于正餐的热量。所以,控制这些美味的摄入其实很简单:不买。

体重控制策略四:控制外出就餐,家中进餐营养均衡

外出就餐的餐食大都脂肪含量较高,选择的又往往是孩子爱吃的餐厅,孩子易进食过量,摄入热量过多。

在家中做饭,要讲究科学搭配,尽可能地让孩子减少脂肪类食物的摄入,如油炸类食物等。含脂肪丰富的肉类,还是要尽量少做。蛋白质类食物也要适当控制,一般超重或肥胖的小孩大都喜欢吃肉,家长给做的菜如果全是肉菜,这样蛋白质的摄入量超过机体的需要,造成体重增长。所以日常的菜肴中要菜肉搭配,均衡营养。

原标题:这个寒假,你管好孩子的体重了吗?
责任编辑:解寅
文章关键词: 孩子体重管理
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明