安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 亲子 »

孩子吃母乳不易得肝病

孩子吃母乳不易得肝病

《美国实验生物学会联合会杂志》刊登的一项新研究发现,母乳中的一种抗氧化剂有助于预防肝脏疾病。

美国科罗拉多大学医学院麻醉学副教授卡伦·琼克博士及其研究小组给一组怀孕大鼠喂食高脂高糖食物,以诱发肥胖;给另一组怀孕大鼠喂食健康食物。两组雌鼠的小鼠,分别在饮水中增加从母乳里发现的一种抗氧化剂吡咯喹啉醌(PQQ)。结果发现,高糖高脂食物实验鼠比健康食物组实验鼠体重增加更多。PQQ使肥胖组实验鼠身体脂肪和肝脏脂肪都明显减少。研究结果表明,PQQ还可减少肝脏炎症,降低非酒精性脂肪肝的发病率。即便PQQ不再增加,其对肝脏的保护作用也依然有效。

琼克博士表示,母乳是获得抗氧化剂PQQ的重要途径,它对预防肝病具有积极作用。猕猴桃、大豆和芹菜中也含有一定的PQQ。此外,多项研究证实,维生素C、维生素E、硒和类胡萝卜素等来自新鲜果蔬的抗氧化剂有助于防治细胞损伤,预防心血管疾病和癌症等多种疾病。

脐带晚剪3分钟婴儿不容易贫血

世界卫生组织建议,至少要等婴儿出生1分钟后再剪脐带。不过,瑞典乌普萨拉大学的最新研究建议,婴儿出生后3分钟再剪脐带,胎盘内的血液会为婴儿输送更多所需的铁元素,减少他们的贫血风险。

全球40%的5岁以下儿童都患有贫血。研究人员以540名婴儿为研究对象,一组在他们出生后60秒内就剪了脐带,一组则在出生180秒后剪。结果发现,晚剪脐带的婴儿到8个月时,贫血发病率减少了9%,到1岁时,贫血发病率减少8%。晚剪脐带的孩子,4岁后,社交的能力也显著更强。

该研究作者欧拉·安德森称,在怀孕期间,胎儿通过脐带与母体血脉相连,吸取所需养分。婴儿出生时,1/3的血液储存在胎盘,这部分血液富含丰富的铁质。如果婴儿一离开母体就剪掉脐带,胎盘内的血液就会白白浪费掉,而晚剪3分钟,胎盘内大部分血液就会进入婴儿体内,能增加婴儿从出生到6个月时体内铁含量,降低贫血风险。

多吃鱼类脂肪酸降低患胰腺癌风险

日本国立癌症研究中心在新一期《美国临床营养学杂志》上发表报告称,其研究显示大量摄取名为“n-3多不饱和脂肪酸”的鱼类脂肪酸能降低胰腺癌风险。胰腺癌的发生与慢性炎症有关,而鱼类“n-3多不饱和脂肪酸”具有抗炎症和调节免疫功能的作用,可能因此降低了胰腺癌的发病风险。

专家指出,为了更好地摄取鱼肉中的有益健康的成分,尽量少吃红烧鱼和油炸鱼。经过油煎、淋油等复杂操作,鱼的维生素和矿物质损失都较大,而且脂肪含量也大量增加,多吃不利健康。(晓想 辑)

原标题:孩子吃母乳不易得肝病
责任编辑:解寅
文章关键词: 母乳喂养
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明